КВ-220
КВ-220 — советский экспериментальный тяжёлый танк. Единственный экземпляр был произведён в 1941 году. Танк также классифицировался как танк прорыва и штурмовой танк. Проходил по документам как Объект 220 и Т-220.

История создания
Танк был создан на основе классического тяжёлого танка КВ-1. Приказ о начале разработки танков данного типа поступил летом 1940 года из НКО СССР под номером № 1288—495сс. 1 декабря 1940 года танк необходимо было построить и отправить на испытания. Разработкой машины занималось КБ Грабина, изготовлением занимался Кировский завод в Ленинграде. По документам танк проходил как «Объект 220» и «Т-220», а в наши дни известен как КВ-220.
По сравнению с обычным КВ бронирование данного танка достигало 100 мм, а в башню ставилась 85-мм пушка Ф-30[2]. Это увеличило массу танка, что привело к удлинению шасси (всего было установлено 7 катков и 4 ролика на один борт). Также был заменён двигатель: вместо 500-сильного В-2К был установлен опытный четырёхтактный 12-цилиндровый V-образный 700-сильный (515 кВт) В-5. Экипаж танка и приборное оборудование не изменились.
30 января 1941 года опытный образец КВ-220 поступил на испытания, но на следующий день двигатель вышел из строя. Испытания не были остановлены, только 20 мая танк был отправлен на капитальный ремонт. Помимо текущих доработок на него установили форсированный двигатель В-2СН, который мог развивать максимальную мощность до 850 л.с. Последний этап испытаний проходил с 30 мая по 22 июня и был прерван в связи с начавшейся войной.
Характеристики танка разочаровали военных: длина танка отрицательно сказалась на подвижности. Впрочем, по мощности орудия танк превосходил все советские машины. В связи с начавшейся войной работы по танку прорыва временно приостановили, а на танк поставили 76,2-мм пушку ЗиС-5 (по другим данным 76,2-мм. пушку Ф-32) и отправили на фронт.
Боевое применение
16 октября 1941 года танк отправился в распоряжение 124-й танковой бригады. Командир бригады Д. И. Осадчий в своих воспоминаниях пишет:
Осенью 1941 года наша бригада получила на пополнение несколько танков КВ, один из которых назывался «За Родину». Он был изготовлен в единственном экземпляре на Кировском заводе. Он обладал теми же возможностями, что и танк КВ, но имел усиленную броневую защиту, вес более 62,7 тонн и более мощный двигатель с турбиной. При движении на высших передачах двигатель свистел и этот свист был очень похож на свист пикирующих «юнкерсов». Первое время после получения танка при его движении в бригаде даже подавали сигнал «Воздух!» Танк поступил в мою роту и сначала хотели назначить его командиром меня, но потом его командиром стал мой заместитель, опытный танкист лейтенант Яхонин. Танк считался практически неуязвимым для артиллерии противника и предназначался для штурма укрепленных позиций. В декабре 1941 года (точной даты я не помню) наша бригада получила задачу прорвать оборону немцев на участке Усть-Тосно — железнодорожный мост, форсировать р. Тосна и во взаимодействии с частями 43-й стрелковой дивизией развить наступление на Мгу. В первом эшелоне атаковал 2-й танковый батальон под командованием майора Панкина, танковый взвод 1-го батальона и танк «За Родину» моей роты. В данном бою танк получил задачу захватить железнодорожный мост через р. Тосна и удержать плацдарм до подхода основных сил. Бой развернулся на открытой местности. Промерзший верхний слой торфяника с трудом выдерживал танк. Когда он подошел вплотную к мосту, то был встречен огнем немецких тяжелых орудий и с ним пропала радиосвязь. Я находился в это время на КП батальона. Когда с танком «За Родину» прервалась связь, я попытался пробраться к месту боя вдоль железнодорожной насыпи. Когда мне удалось подползти к танку, я увидел, что с него сбита башня, а весь экипаж погиб.
Точно неизвестно какой именно танк принимал участие в этом бою — КВ-220 или КВ-3, они оба были на вооружении в части и внешне были достаточно похожи. В любом случае, определяя массу танка, Осадчий немного ошибся, так как масса КВ никогда не превышала 100 тонн. По всей видимости, танк был поражен снарядом 150-мм немецкой пушкиsFH18, в результате чего на нём сдетонировал боекомплект.
Комментариев нет:
Отправить комментарий