суббота, 13 апреля 2013 г.

КВ-4 — советский экспериментальный тяжёлый танк семейства «КВ».


КВ-4

КВ-4 — советский экспериментальный тяжёлый танк семейства «КВ», разработка которого, по некоторым причинам, не дошла до постройки прототипа. На КВ-4 предлагались новые технические решения, узлы и агрегаты, применяемые на последующих боевых машинах СССР.

История создания

В апреле 1941 года глава СКБ-2 Ж. Котин объявил конкурс на разработку тяжелого танка КВ-4 с двумя орудиями, 125—130 мм бронёй лобовой части корпуса. Свыше 20 конструкторов приступили к работе, около 20 проектов было готово, но в связи с началом Великой Отечественной войны разработка машины была остановлена на стадии проектирования.

Описание конструкции

Броневой корпус и башня

Броневой корпус — сварной, из катаных плит и листов гомогенной стали, башни — сварные из катаных плит и листов.

Вооружение

В качестве вооружения предполагались два орудия: 107-мм ЗИС-6 а также 45-мм 20-К. Для борьбы с живой и мало бронированной силой противника также планировалось устанавливать пулемёты ДС и ДТ. В качестве дополнительного вооружения некоторые конструкторы планировали использовать огнемёт.

Средства наблюдения и связи

Планировалось устанавливать на танки радиостанции 10-Р а также приборы наблюдения в командирской башенке.

Двигатель и трансмиссия

В качестве силовой установки был представлен авиационный поршневой 12-цилиндровый V-образный четырёхтактный дизельный двигатель водяного охлаждения М-40, мощностью 1200 л.с.

Ходовая часть

Торсионная подвеска, катки с внутренней амортизацией.

Оценка танка

Несмотря на то, что ни один из проектов не был реализован в металле, огромное количество нестандартных решений, изобретений и оригинальных задумок было предложено в ходе конструирования. Многие из них были применены в разработке последующих Советских танков.

Комментариев нет:

Отправить комментарий